История ковроткачества

12 Янв

наконец то я осилила и собрала всю информацию в купу!!!!=)

Первые в истории тканыекартины, изготовленные в технике ковров, датируют XVI—XIвеками до н. э. Их изображения нашли в гробнице Тутмоса IV, эпохи Нового Царства. А найденная в Бени-Хассане фреска (X век до н. э.]) скрывала самое древнее вистории изображение процесса изготовления ковров.

в XIII векезнаменитый итальянский путешественник Марко Поло, проезжая  через Анатолию,  отметил,  что  в  Турции ткут изумительные коврыи шелковые ткани.  Турецкие ковры можно разделить на плетеные, онимогут называться  «хали»,  «келле»,»седир»,  «секкаде»,  «намазли», и  тканые,  из  которых  самый известный — «килим»,эти ковры без ворса, некрашеные, с кистями по краям.

Во всем мире известнапрочность и  долговечность турецких ковров ручной работы. Она достигаетсяособым, так называемым  «турецким двойным»  узлом, которыйотличается, скажем, от персидской техники ковроткачества.
В стамбульском музее  представленыобразцы турецкого ковроделия, выполненные в различных стилях, т.к. в каждом районеТурции свои традици ковроткачества.

(Музей ковроврасположен в Стамбуле, в Голубой мечети,ранее на его месте располагался султанский павильон. Здесь со всех уголковТурции собраны прекрасные ковры и паласы. Такого обилия ковров вы не видели,ради этого, планируя ехать в туры в Турцию и Стамбул, выделите время дляпосещения этого дивного уголка народного искусства. )

Орнаменты самыеразнообразные: от геометрических фигур до арабесок (oбщее европейское названиесложного узорчатого орнамента из геометрических фигур, стилизованных ветвей,листьев или цветов, сложившегося в искусстве исламских стран. Создаетвпечатление насыщенного прихотливого узора), которые встречаются на некоторыхковрах из султанского дворца, сотканных в мастерских Стамбула и Бурсы. Этутрадицию унаследовали шелковые и шерстяные ковры из Хереке, где в 1891 годубыла основана придворная фабрика.

Продолжая традицию османского придворногоковроделия, сегодня ковры в Хереке ткуттакже по специальным эскизам, представляющим механическое соединение различныхстилей. Девушки, работающие на фабрике, способны творить чудеса, например,завязать 30 узлов в минуту. Значительная часть самых старых из выставленных вмузеях Стамбула ковров соткана в Западной Турции, в районе Ушака.

До сих пор город Кула является важным центром их производства, хотя современныетамошние ковры мало похожи на своих предшественников и ткутся в пастельнойгамме по кавказским образцам для внешнего рынка.

Ковры — были непременным атрибутомвыплачиваемой дани, ввиду их редкости и дороговизны. Удобство ковров дляутепления любого жилища трудно переоценить даже в наше время. Высокая ценаковров была обусловлена исключительно кропотливой ручной работой,использованием редких красок, которые зачастую приходилось привозить издалека.В домашних условиях тщательно окрасить шерсть было очень трудно. В каждомквартале жил собственный красильщик. В сельских районах бродячиемастера-красильщики криком предупреждали о своем приходе.

Старинным коврам с геометрическим узором в красныхи синих тонах в настоящее время соответствуют ковры из Бергамы и Ягджибедира.Начиная г XIV г. турецкие ковры, видимо, в большом количестве экспортировалисьв Европу. Довольно много их можно увидеть в европейских церквях и на картинах,которые являются важным источником информации о турецких коврах XIV—XVII вв.Английский король Генрих VIII, начав покупать их, уже не мог остановиться. Онпозировал Гольбейну на турецком ковре и был счастлив завладеть большойколлекцией ковров своего фаворита кардинала Уолси, когда тот впал в немилость.Хотя описи того времени указывают, что примерно половина из его 800 ковров былитурецкими, но, как и многие последующие коллекционеры, король не заботился освоих коврах, и все они сгнили на сырых камнях королевского дворца вХэмптон-Корте.

(обратите внимание на ковер)

Многие старинные турецкиековры сохранились до настоящего времени благодаря обычаю жертвовать коврымечетям. Полы мечетей до сих пор представляют собой витринуместного ковроделия.отделка ковров

Народная традицияковроделия существовала бок о бок с изысканным производством в придворных игородских мастерских. Вплоть до настоящего столетия я в большинстве домов был иткацкие станки, из которых ткали ковры и половики, всевозможные сумки, и такжешали и другие предметы одежды. Нитки для этих домашних ткацких станков прялисьвручную на веретенах или прялках в районе Черного моря из шерсти местных овец икоз, хлопка или льна.

Получаемые из различных местных анатолийских растенийкраски давали широкую палитру цветов. Наиболее известен корень марены, дающийоттенки от кирпично-красного до оранжевого и даже розового и темно-пурпурного.Корень марены был доходной экспортной культурой, поскольку только из негополучали надежную красную краску вплоть до появления синтетических красок в1860-х гг. Лишь в конце 19 столетия на территории страны появились синтетическиекраски.

Другие важные растительные краски добывали изиндиго (синий цвет), шафрана (желтый) и грецкого ореха, тоже экспортнойкультуры (черный и коричневый). В большинстве случаев и отдельно взятомдомашнем хозяйстве не хватало возможностей и мастерства для того, чтобыпокрасить достаточное количество шерсти, поэтому в каждом квартале былспециальный красильщик. В некоторых сельских районах потребности общинудовлетворялись бродячими красильщиками.
Именно килимы и ковры, сотканные из шерсти,окрашенной растительными красками, выполненные традиционным орнаментом, большевсего ценятся современными коллекционерами. Растительные краски обладаютсветящимся, но тем не менее гармонично варьирующим блеском, с которым не можетсравниться ядовитая монотонность синтетических красок. Первые анилиновыекрасители ….и ковров не стало…..

 

Виды турецких ковров

Турецкие ковры изготавливаются на специальных станках путём вывязывания узелков из шерсти или шёлка на хлопчатобумажных илишерстяных нитях основы. Стоимость и качество ковра определяет не только егорисунок и материалы, из которых его изготавливают. Одним из главных критериевстоимости и качества классического турецкого ковра является плотность ковра, тоесть количество узелков на одном квадратном сантиметре ковра.

Существуют два основных вида ковров:собственно ворсовые ковры (халы), которые создаются вязкой узлов, и безворсовые(килим), ткущиеся посредством вертикальных (основа) и горизонтальных (уток)нитей. Килим обычно изготавливают в особой технике ткачества, когда междуузорами образуются щелевые просветы.

Традиционно ковры в Турции изготавливаются изшерсти, однако можно встретить и изделия из шелка. Перед началом процесса шерстьдля ковра моется, прочесывается, прядется и окрашивается
Турецкие ковры олицетворяют собой непрерывныевековые традиции плетения и классифицируются — как и персидские ковры — пообластям происхождения. Самые известные турецкие ковры называются«хереке». Это шелковые ковры, плотность узелков в которых (по этомуфактору во многом определяется стоимость изделия) составляет от двухсотпятидесяти тысяч до миллиона на квадратный метр. Доминирующие цвета -темно-голубой, кремовый, желто-коричневый, желтый и зеленый. На этих коврахтрадиционно изображаются цветочные орнаменты, например, «101 тюльпан»или «Семь Цветущих Гор». В Карее ткут шерстяные ковры в кавказскомстиле. Основные цвета — светло-голубой, кремовый и красный, плотность узлов наквадратный метр — около двухсот тысяч. Карские ковры в наиболее чистом видеотражают народную культуру этих мест Бергамские шерстяные коврыпроизводят встаринном городе Бергама жители девяти окрестных деревень. Основные цвета -темно-красный и голубой. Из других центров ковроткачества стоит отметить коврыиз Кайсери, Кулы, Лядика, Миляса, Таспинара, Яхуали, Хусака, Ягджибедира иокрестностей Анталии

Символика цветовВосточная эстетика придает цвету ковра огромное значение. Искусствоколористики с глубокой древности являлось составной частью техническогомастерства по изготовлению ручных ковров и требовало огромного опыта. Основнойзадачей цветового оформления ковра является и по сей день сохранение общегогармоничного фона с подчеркиванием определенного рисунка, но не его«выпячиванием». Каждый цвет обычно имеет определенное значение. Мы приведемнесколько примеров.

Белый цвет символизируетмир, гармонию, чистоту и также, поскольку это самый легко пачкающийся цвет,печаль. На Востоке белый цвет – цвет траура.

Синий символизируетспокойствие. Это цвет вечности и неба, как дневного, так и ночного. По мнениюмастеров, он передает задумчивость, высокие идеалы, единство и духовнуюрадость. Он также может означать одиночество, чувствительность, преданность иудовлетворенность.

Красный – самый яркий, самыйживой из всех цветов. Он символизирует большую радость, счастье, успех. Этомогущественный, энергичный цвет, а значит это цвет лидера, правителя. Красныйцвет также означает прогресс, творчество, жизненную силу, страсть и жаждубольшего. Этот цвет поистине олицетворяет полноту жизни во всей ее красе.

Желтый, цвет солнца,используется, чтобы подчеркнуть богатство, славу и величие. Он также означаетосвобождение от оков и обретение долгожданного счастья.

Зеленый цвет означаетпостоянство, весну, которая возвращается вновь и вновь. Рай – тоже зеленогоцвета, ведь там множество цветущих деревьев и растений. Зеленый – это такжецвет гордости и самоуверенности. Он символизирует всеобщее признание, серьезныедостижения и ярко выраженное желание вести других к лучшей жизни. Вмусульманском мире пальто пророка Мухаммеда было зеленым, поэтому этот цветтеперь считается святым. Этот цвет очень часто и с глубоким почтениемиспользуется ткачами в мусульманском мире.

Коричневый – это цветплодородной земли, а значит богатого урожая, и корней. Так, например, в некоторых кочевых племенах, коричневый цвет символизировал желание обрестинаконец свой дом, свою собственную землю – свое пристанище (именно поэтомучасто на их коврах можно найти изображения домов).

Оранжевый означаетпреданность, нежность, сочувствие и внимание к окружающим. Оранжевый частоиспользуется как фон в коврах с изображением «свадебного дерева», так как онтакже символизирует любовь.

Фиолетовый – цветподчеркивающий важность владельца ковра. Такой ковер в некоторых странах могпринадлежать правителю страны (кроме Китая) или, как минимум, «правителю»домашнего хозяйства. Он также символизирует намерение осуществить все мечты и,как следствие, цвет магических заклинаний.

Лиловый цвет означаетжелание иметь почитателей, которые сделали бы Вас центром Вселенной. Он такжесимволизирует желание сохранить во что бы то ни было свое собственное «Я» иявляется слегка размытой версией значений фиолетового цвета.

Серый цвет – цвет секретови загадок. Это цвет уединения и даже затворничества, чрезмерно выраженнойизоляции от окружающего мира.

Черный же означает какразрушения, так и неизвестность. Он означает немую пустоту и мирный конецвсего.

Ковер, созданный на Востоке, в любом случае неповторимо красив, но теперь,зная символику цветов, попробуйте взглянуть на него новыми глазами. Вынаверняка сможете прочувствовать не только его эстетические характеристики, нои спрятанное за ними, духовноенаполнение.

Турецкие ковры /Символика изображений на коврах

Главной религией Востока, как известно, являетсяислам, что и нашло свое отражение во всех местных ремеслах, в том числе и в ковровом деле.

Ковер и Ислам понятия неразделимые. Это связано с особенностями культуры мусульманина и его молитвы. Ковры, покрывала, коврики для молитв – все это обычно украшено богатыми орнаментальными узорами. Так в чем же смысл орнаментов ковра? Ковры и покрывала в основном использовали растительные орнаменты, когда на основном однотонном фоне шел пестрый узор из цветов и листьев, причем богатство цвета (иногда до 500–700 оттенков) вполне сочеталось с богатством рисунка и нисколько не контрастировало с ним. Следует заметить, что обычно эти узоры символизируют красоту мира. Орнамент ковра это не только простая гармония мира чувств и мира вещей, это еще и некая своеобразная установка на будущее. Ковер – это символ, неодушевленный предвестник Рая, надежда на который не покидает даже самую заблудшую душу.
Особое направление в орнаменте ковров наблюдается в создании специальных ковриков для молитвы. На них обычно сочетаются орнаментальные узоры различных направлений.

Поэтому основной дизайн местных ковров молитвенная арка. Этот дизайн создан наподобие двери в мечеть, такимобразом она символизирует дверь, проход к Богу. Неудивительно, что этот дизайнстал самым главным для местных ремесленников. Арки чаще всего имеют в верхнейчасти заостренный угол, или же представляют из себя своего рода многоугольники.Дизайн этот может выступать как в роли главного декоративного элемента ковра,так и в роли своеобразной рамки, насыщенной орнаментом и всевозможнымидекоративными элементами на основном поле внутри нее. Шелковый ковер с подобнымдизайном особенно ценен.

Есть арка или нет, главное поле чаще всегозаполняется в шелковых коврах ручной работы маленькими стилизованнымицветочными узорами, иногда в сочетании с изображением древа жизни или райскогосада.

Древожизнисимволизирует вечную жизнь.Этот дизайн очень популярен в коврах Кум, Исфахан и Тебриз. Корень дереванаходится у самого основания шелкового ковра, бордюра, и заполняя все основноеполе. Лиственные ветви  осыпаны миниатюрными цветами по всей площадиковра. Частно у основания дерева жизни может быть изображен ручей или любойисточник воды. Если на ковре изображено два дерева, то это скорее всего ковер стак называемым «свадебным деревом», символизирующим соответственно двухмолодоженов. Подобный дизайн типичен для ковров Кум и Тебриз. Такие коврыобычно делают из шелка, чтобы уникальные свойства шелкового ковра радовали молодоженов каждый новый день. Среди ветвей этих деревьев можнообнаружить несколько гнезд маленьких птиц с очевидным намеком молодым.Изображение райского садана шелковом ковре всегда изобилует декоративными элементами – мастера подходятк этому с особой скрупулезностью. Повсюду кружат маленькие птички, недалекотечет ручей и все вокруг цветет во всей красе. Шелк позволяет сделать эти узорыочень достоверными, засчет возможности создания криволинейных и более точныхрисунков. Иногда райский сад дополняется медальоном в центре, окруженным«лесом» из цветов. Если лес состоит из миниатюрных деталей, то следует лучше кнему приглядеться – наверняка там прячутся кропотливо сотканные из шелкарайские животные.

Часто в центре, у основанияковра ручной работы на главном поле располагается ваза – Ваза Бессмертия. Она напоминаетгреческую урну, может быть как с ручками, так и без них. В этой вазе всегдастоят цветы, главный из них, в самом центре, может возвышаться аж до верхнегобордюра или арки – по сути это всего лишь одна из вариаций на тему «древожизни».

рукаФатимы — число пальцев означает пятьглавных заповедей ислама .

В центре большинства персидских ковров находится основноеукрашение, похожее на большой раскрывшийся цветок. Это медальон. Его значение интерпретируютпо-разному: всевидящее Божье око, цветок лотоса, поднимающий свое лицо к небу,зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. Медальон –символ Божественного присутствия в этом мире. Если на ковре есть медальон, всеостальные детали орнамента, как правило, группируются вокруг него.

гранат:райский фрукт,символизирует изобилие и плодородие.

листья: орнамент связан с жизнью и смертью; Верят ,чточеловек умерает с каждым падающим листком и рождается с каждымзарождающимся.Также символ бессмертия духа.

золотые весы: символ правосудия, где добрые/злые деяниявзвешиваются,обозначает желание попасть в рай.

Реклама

комментария 2 to “История ковроткачества”

  1. Валерия Январь 29, 2012 в 7:56 пп #

    Спасибо за информацию, тут и про цвета, и про символы, и про узоры. очень интересно!))) искала инфу в сети про особенности турецких ковров, а здесь нашла такой клад! :))

    • Rate this Декабрь 13, 2012 в 8:47 пп #

      Мне материал очень понравился!Объем не велик,но есть все,что нужно знать о ковроткачестве))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: