Восклицание Allah – Аллах — в разговорном турецком языке

17 Фев

Те иностранцы, которые живут в Турции постоянно или находятся там длительное время, замечают, что в разговорной речи турки используют слово Allah (Аллах) довольно часто и по разным поводам, но в большинстве случаев это невольное обращение к Аллаху используется ими как составная часть другого слова или часть небольшой фразы.


Конечно, если вы живете в Турции и интересуетесь культурой Турции и местными обычаями и нравами, то вам хочется понимать, какие эмоции выражают ваши турецкие собеседники в этих восклицаниях. Давайте попробуем разобраться, что же означает восклицание Allah – Аллах – в разговорном турецком языке и какие производные от этого слова употребляются в разговорах чаще всего.

Независимо от того, насколько глубоко религиозен каждый отдельно взятый житель Турции, все они довольно часто употребляют слово «аллах» и его производные в своей повседневной разговорной речи. Этот обычай широко распространен по всей Турции, и из какого бы города Турции ни был родом ваш собеседник, вы обязательно услышите в его речи слово «аллах» в различных словосочетаниях. Но эти словосочетания всегда употребляются осмысленно, и для каждого случая есть свое общепринятое сложное слово или фраза.


Вот что означают эти разговорные турецкие словосочетания и фразы, в которые входит слово Allah (Аллах):

«Бисмиллах» (Bismillah) — «Во имя Аллаха». Употребляется перед тем, как начать какое-либо новое занятие или дело.

«Инш Аллах» (Inshallah) – «Бог желает это». Так говорят, когда хотят, чтобы произошло какое-либо определенное событие.

«Эвел Аллах» (Evelallah) – «С помощью Аллаха», «С Божьей помощью». Это словосочетание употребляется, когда кто-то достаточно уверен в себе и собственных силах.

«Эйваллах» (Eyvallah) – «Спасибо», «До свидания», «Хорошо, я согласен». Так говорят, когда отказываются от чего-либо («Спасибо, нет»), соглашаются с чем-либо («Хорошо, я согласен») или когда уходят («До свидания»).

«Я Аллах» (Ya Allah) – «Помоги мне, Господи». Так восклицают, когда хотят завершить что-либо значительное или собираются начать делать что-либо совсем новое.

«Фесуфан Аллах» (Fesuphanallah) – «О Боже!». Так приговаривают, когда кому-то скучно или он не заинтересован в чем-либо (например, в вашем предложении).

«Аллах, Аллах, Аллах!» (Allah! Allah! Allah!) — «Аллах, Аллах, Аллах!» Такой серией восклицаний обычно пытаются стимулировать наступление какого-либо события или стимулировать или подстегивать самого себя для какой-то работы или поступка.

«Хай Аллах» (Hay Allah) – «Ах, какая жалость!» Так приговаривают, если не получилось сделать что-то.

«Мас Аллах» (Masallah) – «Ух ты!» этим восклицанием выражают восхищение и удивление.

Например, восклицание «Мас Аллах!» используется очень часто и употребляется практически по любому поводу. Буквально оно означает следующее: «Как все зависит от воли Господа, прекрасной и удивительной!» Восклицание «Мас Аллах!» можно услышать, когда кто-то вдруг увидел кого-то красивого или что-то прекрасное, будь то маленький ребенок, красивый дом, новый автомобиль, прелестный цветок, произведение искусства или даже просто новая работа или должность.

Многие жители Турции верят, что восклицание «Мас Аллах!» очень важно, и если не сказать «Мас Аллах!», увидев что-либо прекрасное, а просто выразить свое восхищение обычными словами, то можно сглазить и ненароком «разрушить» эту красоту. А это большое несчастье: ребенок может заболеть, автомобиль может попасть в аварию, дом сгореть, цветок может погибнуть, а работу можно потерять. Поэтому, произнося «Мас Аллах!», люди верят, что тем самым они обращают внимание Аллаха на эту красоту, и он защитит ее от «дурного глаза».

Именно поэтому в Турции можно часто увидеть надпись «Мас Аллах», написанную крупными буквами на автобусах и грузовых автомобилях – по всеобщему поверью, она спасает эти транспортные средства от «дурного глаза», зависти других людей и, следовательно, от аварий на дорогах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: