Жесты и знаки

17 Фев

 

 

Язык жестов – целая наука, которой надо овладеть, если вы хотите хорошо быть принятыми в другой стране.
Турки используют сложный и разнообразный язык тела и жестов, зачастую совершенно не очевидный для большинства иностранцев. Например, щелчок пальцами указывает на одобрение чего-либо (хороший футболист, товар высшего качества и тому подобное.


Самый «козырный» турецкий жест — жест, обозначающий «нет»: цоканье языком со вскидыванием головы. Если же их мимика видна достаточно хорошо, то турки ограничиваются поднятием бровей. Такому жесту уже трудно перечить. Своего оппонента, который явно обманывает, можно легко предупредить, мол, я все понял — пальцем чуть отодвинув вниз нижнее веко.

В деловом разговоре турки активно жестикулируют руками, пальцами тыкают в предметы, часто перебивают друг друга подталкиваниями и похлопываниями.

1.Скрещенные пальцы
означают совсем не пожелание собеседнику удачи, а наоборот желание скорейшего прекращения разговора и вообще всяческих отношений. Этот жест средним и указательным пальцами впервые появился в начале прошлого века в Англии, как и выражение «держать пальцы скрещенными». Он распространился в короткие сроки практически по всему миру, к сожалению, исключив Турцию. Этот знак для обоих людей (тот, кто показывает его и адресат) стал оберегом от любого зла, а также талисманом при начинании нового дела. Ваше искренне пожелание всех благ в Турции может, в лучшем случае, остаться незамеченным. Но если его заметят, то турецкий собрат, скорее всего, тихо исчезнет, оставив собеседника в легком недоумении от произошедшего.

2.Ребро кисти, которым человек проводит взад и вперед по своему горлу, и вытянутый язык, — такой жест поможет туристу объяснить продавцу при торгах, что финансовое состояние его кошелька оставляет желать лучшего. И попытаться купить товар за половину стоимости. Но кроме как на рынке, этот жест больше нигде применять не стоит, во избежание двусмысленного
понимания (такой жест у большинства турков вызывает ассоциации с чьим-либо новопреставлением).

3.Щелчек ногтем может быть выполнен с помощью непростого маневра просовывания кончика ногтя между зубов, а после движением ногтя с характерным щелчком. Это означает, что турок в гневе. Очень агрессивное состояние. Лучше как можно быстрее скрыться с места происшествия, ради своего же блага.

4.Пальцы веером – это приветственный жест, излюбленный всеми турками. Целью этого жеста является демонстрация золота на своих пальцах и приглашение к совершению выгодной покупки. Отвечайте аналогично только в том случае, если:
— у вас на пальце красуется только обручальное кольцо, и вы хотите обзавестись еще одним или несколькими;
— у вас все пальцы заняты изделиями из золота, и новые вам не нужны;
В иных случаях просто пройдите мимо.

5.Сжатый кулак с участием всех пальцев на вытянутой руке – имеющий свою историю самый оригинальный турецкий жест.
Как гласит легенда, которой уже около тысячи лет, один султан в Константинополе (в наше время Стамбул) ввел традицию, представляющую собой отрезание языков евнухам, чтобы они не могли никому рассказать увиденное. Но евнухи оказались умнее и создали не менее эффективный язык жестов. Султан, понимая, что не сможет всем отрезать и руки, отказался от этой затеи. Когда турок протягивает руку к собеседнику, это не означает то, что он призывает к драке, а как бы говорит, что у него все хорошо, он сыт и здоров.

6.Дулю в турции ни при каких обстоятельствах нельзя показывать — она (дуля), является очень грубым оскорблением, за которое можно получить дружеским кулаком в лицо

7.Прекрасной половине человечества не советуем, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом. Этот жест используют представительницы самой древней профессии (которая, кстати, легализована в Турции) и он означает сексуальное желание, а совсем не просьбу: «подвези!» В первой остановившейся машине может оказаться удалой черноглазый молодец, который истолковав Ваш жест по-турецки, под хит Таркана «Ой, мама, шика дам!», увезет Вас в горы и сделает своей любимой женой (имейте в виду — официально в Турции многоженства нет как и водителей, которые зарабатывают подвозя пассажиров).
Так что если Вы хотите доехать куда-нибудь, рекомендуем пользоваться услугами такси – здесь они желтого цвета и кнопки вызова такси, установленные на фонарных столбах вдоль дороги, как и стоянки такси, встречаются повсеместно. Если же Вы все таки хотите добраться на попутке, тогда голосуйте привычным Вам жестом — вытянутой рукой с прямой ладонью.

8.Мизинец

Вытянутый мизинец при сжатом кулаке ладонью вниз означает Вашу обиду на человека. Вы не желаете с ним говорить.

9.ОК
кольцо из большого и указательного пальцев означает «всё в порядке». В Турции этот жест может быть воспринят как намёк на гомосексуализм собеседника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: