О турецких сладостях//халва //

17 Фев

Пожалуй самая известная нашему человеку восточная сладость, это халва. Мы все конечно видели ее на прилавках наших магазинов и наверняка пробовали. Однако в турецкой кухне имеется превеликое множество разновидностей этой сладости. 

Во всех языках мира слово «сладкий» означает нечто приятное, доставляющее удовольствие и радость. В Турции слово « халва» ассоциируется с понятием « сладкий».
В ходе различных торжеств, на свадьбах, празднествах, во время приёма гостей, а также на поминках халва является непременным угощением.

Между тем, в национальной кухне тюрок, проживающих в Средней Азии, сладости не занимают важного места. Однако, тюрки, переселившиеся в Анатолию, вобралив свою культуру и традиции соседних народов, и, в частности народов Ближнего Востока.

Халва, являющаяся неизменным элементом Анатолийской кухни на протяжении многих столетий, является также и свидетелем радости и печали.

Халву готовят по разным поводам- при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека.

Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением.

В арабском языке слово «халва» означает «сладкий». Арабы рассматривают халву в качестве основной сладости, это нашло отражение и в лексическом значении этого слова, которое на арабском означает также и сладости вообще.

В турецкой кухне имеется несколько разновидностей халвы — халва из муки, из манной крупы, халва, приготовленная из мёда и фруктового сиропа «пекмез».

Во времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда.

Ну а теперь расскажем об особенностях приготовления халвы.

Для того, чтобы халва имела отменный вкус, необходимо, чтобы в её приготовлении использовались мука, крахмал, и манная крупа высшего качества.

Требуется мастерство для того, чтобы цвет халвы

приобрёл янтарный оттенок. Халву следует готовить на маленьком огне. В случае, если огонь будет большим, то халва может потемнеть на вид и приобрести горьковатый привкус. И ещё одно предупреждение. В наши дни многие при приготовлении халвы используют маргарин и воду. А между тем, встаринных рецептах написано, что для приготовления халвы следует использовать сливочное масло и молоко.

Одной из разновидностей халвы является кунжутная или тахинная халва. Её часто готовят особенно в зимнее время года.

Традиционно, кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того, как халва достигнет необходимой консистенции, она распределяется по формочкам. После охлаждения, халва перемешивается и вновь распределяется в формочки.

В домашних условиях приготовление этой халвы является весьма сложным. Особенный вкус имеется у тахинной халвы, приготовленной из какао и кунжута.

Некоторые любят кушать халву, положив её между хлебом, как бутерброд. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда.

Имеется также халва, именуемая « летней». Существует множество её разновидностей- виноградная, ореховая, с фисташками с лесным орехом.

Любимым лакомством детворы является , так называемая, « бумажная халва». Её название, как видно, связано с формой этого вида сладости, похожей на белые вафельные листы бумаги.

По традиции, халва является первым блюдом, которое следует приготовить во вновь приобретённом доме.

Халву готовят и на поминки. Ранее жители Анатолии, после трудового дня собирались вместе и пили чай, и приготовленную халву, именуемую тель – халва.

Церемонии приготовления халвы и традиционные беседы при её вкушении, являются частью учения Мевлеви.

Халва у суфиев является символом терпения. В произведениях Мевланы из всех сладостей чаще всего можно встретить упоминание халвы.

Халва — являлась одним из важных элементов культуры Османской кухни.

Свидетельством тому является тот факт, что группа дворцовых поваров, готовящих десерт именовалась « Хельвахане оджагы»- «Очаг по приготовлению халвы».

Здесь готовились различные сласти – халва, варенья, шербеты, пахлава, рахат- локум. Кроме того, дворцовые лекари готовили здесь различные лечебные сиропы и настойки.

В «Хельвахане Оджагы», в особенности в период правления Мехмета Завоевателя готовили халву, именуемую «Хельва и Хакани», то есть «Халва падишахов». Эта разновидность халвы попала во Дворцовую кухню из Анатолии.

В наши дни её можно попробовать в таких округах, как Эскишехир и Кютахья.

Завершим анекдотом о Ходже Насреддине.

Однажды, Ходжа Насреддин обедал вместе с друзьями, и разговор зашёл о халве. Друзья спросили Ходжу Насреддина « Что бы ты хотел иметь сейчас? Ходжа, не задумываясь, сказал, что хотел бы иметь халву. « Долгое время я не имел возможности поесть халву. То в доме имелась мука, но не было сахара. Теперь есть сахар, но нет масла. Поэтому, я долгое время не ел халву». На вопрос друзей о том, бывает ли так, что в доме имеются все необходимые ингредиенты, Ходжа Насреддин сказал следующее : « А, тогда меня не бывает дома ».

Польза от халвы

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Так,например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста ихорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.

Джалалиддин Руми. Суфийские притчи и стихи

Халва

Суфийский подвижник, хоть мало имел,
Но многим несчастным помочь он сумел,

Поскольку, той помощи ради,

Брал в долг он и тратил не глядя.

Так жил он, и многим за жизнь задолжал.

Теперь, умирая, он дома лежал,

А все, кому суфий был должен,

Сошлись и склонились над ложем.

И в уши тому, кто дышал уж едва,

Вопили они, предъявляя права

На книги его и на вещи,

И крик стоял в доме зловещий.

Вдруг – с улицы голос: «Шербет и халва!»

И суфий, услышав такие слова,

Сказал: «Пригласите торговца —

Товару здесь место найдется!

Скажите – мальчонку затем я зову,

Чтоб роздал он всем вам шербет и халву:

Дай Бог, чтоб вы горя не знали

И душу мою поминали!»

Когда же все гости поели халвы,

То мальчику суфий промолвил: «Увы!

Мне нечем платить тебе – каюсь,

Притом я и с жизнью прощаюсь!»

Услышав такое, заплакал юнец,

А все остальные вскричали: «Подлец

Бессовестный! Это уж слишком —

И нас обобрал, и мальчишку!»

Но к вечеру вестник меж ними возник:

«Эмир, наш правитель и твой ученик,

Приветствует шейха, и рад он

Осла, нагруженного златом,

С великим почтеньем тебе передать!»

Тут все закричали: «О шейх, благодать

Аллаха с тобою повсюду!

Свершил ты великое чудо!»

А тот: «Лишь в ответ на мольбу бедняка

Содеяла чудо Господня рука —

Лишь плачущий мальчик с халвою

Задел Небеса за живое!..»

Реклама

комментария 2 to “О турецких сладостях//халва //”

  1. ingstroyproekt23 Апрель 9, 2016 в 11:04 дп #

    Строй-Индустрия в Сочи — выдача разрешения на строительство. Поможем в оформлении документов, будем Вашими представителями в ходе получения разрешения на строительство. Работаем с иногородними и местными. Большой опыт. Скидки и акции. Обращаться по телефону: 89286650035.
    http://spozuvsochi.blog.ru/

  2. sergeysoschi1100998 Апрель 20, 2016 в 12:03 дп #

    Наша фирма «Инжгеосервис» реализует услуги в области проектирования водоснабжения и канализации.
    Мы — это высокие технологии. Мы — это инжиниринг высокого уровня. С нами вы экономите в 3 раза (в Водоканале проект стоит минимум от 50 т.р.)
    Наши телефоны: 89286650035
    От Вас:
    — технические условия
    — паспорт
    — топосъемка М1:500
    Срок 5 дней. Результат — проект под ключ!
    Мы находимся в Сочи, работаем по всем районам города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: