О ТУРЕЦКИХ СЛАДОСТЯХ ( или о рахат локуме)

17 Фев

Рахат лукум имеет долгую и удивительную историю. Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад. Происхождение рахата лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

История рахат лукума: легенда о сладострастном султане

Давным-давно на турецкой земле жил один султан,который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах,эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количествуженских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщину этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальныхблюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этимизамечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.Однажды этот султан,одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютноновым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать иприготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утехего величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукуM

История рахат лукума: легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда опроисхождении рахат лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился насвет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которыхстремился стать фаворитом султана и занять главенствующий порт на дворцовой кухне.Старясь угодить своему повелютелю – султану, один из поваров в порывевдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа иароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.

Этот необычный десертособенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу.Со временем этот деликатес получил название «рахат лукум», и под такимназванием его знают сегодня.

История рахат лукума: легенда о стамбульском кондитере

Согласнодругой турецкой легенде, рецепт рахат лукума придумал знаменитый турецкийкондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городкаКастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфендипришел в Стамбул и основал в этом большом городесвою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенногениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волюсвоему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новыевкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитерабыла безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитеребыстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами.Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат лукум.
Турки всегда были иостаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами исладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат лукумуон обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавкиднем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомствои, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началасьпобедоносная история рахат лукума, которая продолжается до сих пор. Появившисьна свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат лукум быстро стал популярным имодным лакомством. Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат лукумомстало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубикирахат лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком клюбому торжественному случаю. Рахат лукум дарили друг другу влюбленные каксимвол большой и чистой любви.
Очень скоро молва оновом деликатесе достигла королевского двора, и даже там этот изысканныйделикатес быстро нашел признание и обрел популярность. Султан, сытый по горлотвердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на егособственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищеннежными, легкими и ароматными кубиками рахат лукума, которые так и таяли ворту.
Так получившийвысочайшее королевское одобрение оригинальный турецкий десерт был не простоблагословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. БизнесБекир Эфенди процветал, и даже королевские куртизанки не считали зазорным длясебя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат лукум в егокондитерской лавке. Народ шутил: «Он пришел, увидел и победил Стамбул своимновым деликатесом – рахат лукумом».

Кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне. Она находится на
Hamidiye Caddesi No. 83
34110 Eminönü, İstanbul, Turkey
Tel: +90 (212) 522 0666

два квартала восточнее Новой Мечети (Йени Ками). Сегодня эта 250-летняя турецкая кондитерская представляет посетителям великолепные образцы искусства турецких кондитеров, и там сегодня вам предложат самый широкий и разнообразный выбор знаменитого рахат лукума, какой только возможен во всей Турции.

Откуда взялось название «рахат лукум»

Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением.

Рахат лукум покоряет мир 

Несмотря на исключительную популярность рахата лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ веке в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным рахат лукумом – поистине королевским десертом. Рахат лукум настолько понравился англичанину, что он накупил огромную коробку этих сладостей и отправил их к себе на родину в Великобританию. Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название «Turkish Dеlight», что в переводе с английского означает «турецкое наслаждение», «турецкое удовольствие» или даже «турецкий восторг». Под этим названием восхитительный и нежный рахат лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня и во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах.А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

О пользе рахат-лукум

Неужели понятия «вкусно» и «полезно» абсолютно взаимоисключают друг друга? Совсем нет. Это доказали исследования, проведенные в лабораториях корпорации «Хазер Баба» в Турции. Результаты подтвердили, что все древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма.
Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т.д.?»
Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице.Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: