Поцелуи в турецкой культуре

17 Фев

имеют особый смысл, и для европейцев культура этих поцелуев не всегда понятна. Целовать руки старших членов семьи в обязательном порядке принято на байрам (религиозные праздники). Обычно в этот праздник все родственники собираются в доме старейших членов семьи на специальный праздничный ужин. Младшие по возрасту с почтением и уважением целуют тыльную сторону ладони самым старшим. Часто такой поцелуй сопровождается прикладыванием поцелованной ладони ко лбу целующего. Старейшины в ответ дарят младшим подарки – сладости или карманные деньги. В прежние времена подарками от старейшин в этом ритуале были только золотые монеты и деньги, но со временем, к сожалению )), этот обычай был безвозвратно утерян – в основном по экономическим причинам.
В Турции принято выражать почтение старшим, целуя им руку и поднося ее к своему лбу. Это относится не только к старшим по возрасту, но и к старшим по положению. Примечательно, что те, кому целуют руки в знак уважения и почтения, получают от этого истинное удовольствие. А иногда старшие по возрасту или положению даже ждут, что им поцелуют руки — например, при выпуске учеников из начальной школы учителя ожидают, что ученики в знак благодарности за полученные во время обучения знания поцелуют им руки.

Если иностранка вышла замуж за турка, и они вместе пришли в гости к его турецким родственникам, то от нее ждут, что жена вслед за мужем поцелует руки старейшин. Поэтому жене-иностранке желательно следовать традициям. Хотя, если Вы этого не сделаете, никто не будет думать о Вас с порицанием.

В Турции поцелуи в щеки в качестве приветствия используются иногда при встрече, иногда при прощании, иногда в том и другом случае. Национальная культура поведения во время приветственных поцелуев требует соблюдения определенного этикета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: