Рахат лукум рецепт приготовления

17 Фев

Четыре литра воды медленно нагреваем. Нагревая, подмешиваем 750 граммов крахмала (обязательно – кукурузный), пять килограммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты. Медленно и непрерывно мешаем полтора часа (увы, и никак не меньше). Но это – единственная сложность в приготовлении рахат лукума. Готовая основа должна быть тягучей, при остужении легко рваться.
Дальше – простор фантазии. Добавляйте в еще не застывшую смесь что угодно. 150 грамм какао – и лукум станет шоколадным. Подойдут любые орешки – грецкие, фундук, фисташки. Их можно добавлять так, чтобы они составили до трети готовой массы. Можно включить в лукум и цукаты. Обязательный компонент, без которого рахат-лукум не состоится – розовая вода. Ее непременно добавлял Хаджи Бекир, без нее не обойтись и сегодня.
Приготовленную смесь остужают (для этого подойдет противень), разрезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке. Действительно, удобные кусочки!

еще парa рецептов рахат-локума:
1.
Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
2.
Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: