Турецкий завтрак/türk kahvaltısı

17 Фев

Если у нас на родине на завтрак каши, в Европе – сухие завтраки с молоком, то в Турции завтракают совсем по-другому.
На столе Вы обязательно увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен.
И чему была поражена ..перец..много перца..стручкового горького перца  для настроения..для бодрости
 

Ну и конечно чай в маленьких стаканчиках.. Чай тут заваривают специальным методом в особом двойном чайнике. В нижнем, большем по объему, кипятят воду. Ну а в верхний, наименьший по объему, засыпают заварку. Как скоро вода в нижнем чайнике вскипит, часть кипяточка заливают в верхний чайник с заваркой. Далее свет сокращают, и чай мучается на данной медлительной водяной бане до того времени, покуда чаинки в верхнем чайнике не осядут на днище – именно это есть признак готовности чая. Хотя в том числе и опосля того, как чай готов, он продолжает простаивать, чтоб непрерывно быть горячим, так как одним стаканчиком тут не довольствуются. Чая употребляют немало, и 3-5 стаканов за завтраком – простое дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы дозволяет созидать ступень прочности чая и его сказочный расцветка.В Турции выпускаются даже «двухэтажные» электрические чайники.

Современным туркам часто не до возни с маленькими стаканчиками, поэтому многие пьют из обычных кружек, но в гостях никто не откажется от чая из маленького стаканчика.

Второй скрипкой турецкого завтрака считается, конечно, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб.

В большинстве случаев, хлеб на завтрак подают белоснежный, желая из верховодил есть исключения. Такое может быть простой хлеб из обозримой пекарни, с всевозможными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом); либо, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный снутри бублик «simit»/ «симит».

В случае если завтрак проходит в ресторане, там имеют все шансы предложить невесомый «бытовой» хлеб-лепёшку очень большого объема, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий заглавие «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»;

либо, как вариант, иные лепёшки, наименьшего объема и с иным вкусом – «pide»/«пидЭ».

Ну а в турецком «крестьянском» завтраке непременно наличествует «gözleme»/«гёзлеме»

лепёшка из теста, вновь ведь, с внутренностью, которую, наверное, хотя бы один раз пробовал зарубежный путешественник, почивая в турецком гостинице.И еще хочется сказать отдельно о турецком хлебе…
Ни в одной стране мира хлеб не обладает таким чудесным вкусом и ароматом, как повседневный турецкий хлеб.

  1. Со времен правления Османской империи сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела Габриэля после того, как был изгнан из рая. Должно быть, этот рецепт турецкие пекари держат в тайне до сих пор.

Хлеб и изделия из пшеничной муки – основная пища турков, потребляемая в несметных
количествах.

  1. У турков существует железное правило: экмек, пайд и симит должны быть съедены в тот день, когда были выпечены. Что все-таки подают на завтрак совместно с священным турецким хлебом?

Ни 1 турецкий завтрак не довольствоваться в отсутствии ключевых его сочиняющих, а непосредственно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, томатов, сладостного переца, турецких сосисок, плодов. Хотя данное только исключительно база, данное – самый застенчивый турецкий завтрак. Относительно разновидностей и добавлений – тут стоит остановиться подробнее.

Яичка.

Их в Турции готовят всмятку, в мешочек, вкрутую; поджаривают омлет либо, в особой сковороде «sahan»/«сахан», яичницу, коя величается «sahanda yumurta»/«саханда юмурта».

Турецкая яичница случается, как правило, трёх видов, и все они идиентично знамениты.

1 – традиционная яичница, обычная, в отсутствии добавочных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Приготавливается на сливочном либо оливковом масле. Белки в таковой яичнице превосходно зажариваются, а желтки остаются полусырыми, и помешивать эту яичницу ни под каким видом невозможно, желток обязан оставаться целостным – так как вся «соль» данного яства – макать хлеб в желток, заедая белком.
2.Второй вариант яичницы, «sucuklu yumurta»/«cуджуклу юмурта», слишком смахивает на 1, с той только различием, что перед тем, как разбить на сковороду яичка, в ней сначала обжаривается турецкая «сухая» колбаса – «sucuk»/«суджук».  Данный суджук даёт удивительный запах специй, и сообща с выделившимся соком оплетает яичницу следовательно, что не съесть её просто невыполнимо, в том числе и даже несмотря на спорную полезность для самочувствия данной колбаски, – она ведь жирная, и солёная. Взамен суджука применяют сосиски, либо бастурму/«pastırma».

 

3.Третий вариант яичницы величается «menemen»/«мэнэмэн». Вначале на оливковом масле обжариваются лук, помидоры в отсутствии кожуры, вкусный перец, а после этого туда прибавляют сырые яичка. В данном варианте яичницы её возможно и необходимо помешивать в период жарения, – довести яичка до полуготовности (сдедить, дабы они не были сухими) и, «вуаля» – мэнэмэн готов! И в мэнэмэн также возможно макнуть хлебушком – турки данное делать обожают. Само собой, любая хозяйка разнообразит яичницу по своему вкусу, прибавляя туда сыр, к примеру.

сыр

А сыр – данное ещё 1 предмет гордыни турков. И заслуженно. Так как как не поразиться тому обилию сыров, которые возможно узреть на прилавках турецких торговых центров и базаров. Видов и заглавий столько, что смутиться – просто. В значительной степени, слабо, не солёные; белоснежные сыры, жёлтые, крестьянские, брынза, с плесенью, косичкой, и почти все, прочие. Потому, сыр – также занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особое. Козий сыр, коровий, или же «tulum peyniri»/«тулум пейнири» (козий сыр, который помещают в кожу животного и выдерживают определённое время), обсыпают поверх «чернушкой»/«siyah susam» – и получившийся натюрморт привлекает своми семейным, крестьянским видом.

йогурт
А ещё турецкая хозяйка навряд ли позабудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное богатство – настоящий йогурт. В йогурт порой прибавляют запечённые, мелко порезанные, или же поджаренные баклажаны.

оливки
Ну и, конечно, какой турецкий завтрак в отсутствии оливок. Турки считают «собственные» оливки «самыми-самыми лучшими». Чёрные, зелёные; солидные, небольшие; солёные не слишком; фаршированные, в отсутствии косточек, в всевозможных маринадах, со приправами, и «sade»/«без присадок». Перед подачей на стол, коль скоро оливки очень солёные, их возможно вымыть либо подержать пару минут в воде, дабы они дали собственную соль. Далее выложить в небольшую фигурную тарелочку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, а поверх присыпать сухим тимьяном/«kekik» и, по желанию, хлопьями красноватого острого перца/«pul biber». Наколов оливочку на вилку, в догонку возможно макнуть в данный оливковый «соус» кусок хлеба, после этого испытывать вкусовое счастье от данных чёрных и зелёных «жемчужин».

Дополнительную цветовую яркость турецкому завтраку дают овощные культуры – данное, как правило, огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или же кружочками, поверх сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладостный перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до нежного состояния, образуя смачный, ярко-оранжевого расцветки соус, в который также можнож макнуть хлебушек.

Вот такой он турецкий завтрак!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: