Хаджи Байрам Вели

18 Фев

Настоящее имя поэта при рождении было Нуман Бин Ахмед, однако известным он стал под псевдонимом Хаджи Байрам. Поэт родился в Анкаре в деревне Солфасол в 1352 году. Выросший в Анатолии в конце 14-го и первой половине 15-го века, поэт писал свои произведения на турецком языке, что серьезно повлияло на использование турецкого языка в Анатолии.Байрам-И-Вели являлся, прежде всего, поэтом-мистиком, сумевшим объединить науку и исламский мистицизм(суфизм). Поняв ислам как науку, поэт преподавал студентам в медресе как профессор, а затем занялся изучением суфизма.
Хаджи Байрам Вели наставлял и направлял своих близких и последователей зарабатывать хлеб своими руками, заниматься земледелием и прикладным искусством. Поощряя людей самим зарабатывать на хлеб, поэт и сам был примером, так как возделывал на небольшом участке земли пшеницу, рожь, горох. Поощряя земледелие, Хаджи Байрам способствовал переходу кочевников, пришедших в Анатолию из Средней Азии, к оседлому образу жизни, укреплению турецких поселений в Анатолии и продвижению Османской империи на пути к цивилизации. Традиция совместной уборки урожая, и поныне соблюдающаяся в Анатолии, была заложена именно Хаджи Байрамом.
С точки зрения укрепления культурного и языкового единства Турции Хаджи Байрам-И-Вели сыграл важную роль в переводе на турецкий язык таких произведений как Леме-Ат и Гюльшен-И-Раз. Понятным народу языком, поэт ппереписывал произведения в виде стихов в стиле Ахмета Йесеви. В то время как согласно традиции, произведения писались на персидском и арабском языках,Хаджи Байрам предпочел вести диалог с народом на понятном ему языке, тем самым подняв значение турецкого языка. Это послужило языковому единству в Анатолии. 

Поэт-мистик Хаджи Байрам-И-Вели писал и исполнял стихи в стиле великого Юнуса Эмре, под псевдонимом Байрами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: