Меершаум/Lületaşı (люлеташы)

19 Фев

В Турции при покупке сувениров можно встретить изделия из белого материала: шахматы, трубки для курения, наперстки, статуэтки, украшения. Если продавец говорит, что это — Lületaşı (люлеташы), он имеет ввиду меершаум.

Меершаум — легкий пористый материал белого цвета. С точки зрения химии меершаум —
это минерал, гидросиликат магния. А по сути — спрессованные окаменевшие останки древних морских микроорганизмов. Этот материал отлично выдерживает высокие температуры. Кроме того, пористая структура сообщает пенке великолепные абсорбирующие свойства.
Меершаум самого высокого качества находится в Турции. Его добывают, в основном, в Эскишехире в Sarisu, Yenisehir, Türkmentokat, Gökçeoglu, Karaçay, Sögütçük, Sepetçi, Margi, Nemli, Kümbet, Yeniköy, Kepertepe, Karahöyük и Basören. Местные называют его «белым золотом», «паталью» или «акташ» — белый камень.

Также пенка добывается в Африке, Испании, Мексике, Греции, но этот меершаум не белый, а бледно-коричневый или рыжеватый, и заметно более низкого качества.
Меершаум, в основном, используется для изготовлениях курительных трубок.
С 1970х годов Турция запретила экспорт цельных кусков меершаума, пытаясь установить монополию на производство. Поэтому трубки теперь делают в основном из пресованной турецкой или африканской пенки.

Меершаум не требует никакой особой обработки. Довольно податливый материал удобен для резки и не доставляет мастерам особых хлопот.
Практические свойства пенковых трубок отличаются от тех, что изготовлены из бриара. Они менее прихотливы, легче, курятся прохладнее и дают, как правило, более сухой и чистый дым — поры меершаума впитывают в себя и жидкость, и масла со смолами. Как следствие, даже самая дорогая пенковая трубка со временем теряет свой первозданный вид, и приобретает характерный желтоватый оттенок.
Как же отличить «цельномеершаумовую» трубку от менее дорогой трубки из прессованной смеси? Самый верный (и самый радикальный) способ – хорошенько ее намочить. «Solid meerschaum» лишь станет тусклым и серым, да и то пока не высохнет. Прессованный же начнет крошиться и вещи придет конец… Нужно обращать внимание на маркировки:

«Block Meerschaum», «Solid meerschaum». Цельный меершаум, «блок». Трубка, имеющая такую маркировку вырезана из цельного куска минерала. Это может быть и экземпляр начала прошлого века и современное (чаще — недешевое) турецкое авторское изделие. Такое клеймо практически гарантирует покупателю качество трубки.

«Genuine Meerschaum, иногда «Natural Meerschaum». А вот здесь будьте осторожны! Да это «натуральный меершаум», но в виде прессованного порошка, с добавлением казеина и других связующих веществ.
«Austrian meerschaum» — «трубка из австрийского меершаума», как переводят иногда. Нет и не было Австрийского меершаума. Но есть свои тонкости: если вы видите, что это старая или очень старая трубка (конец 19-го, начало 20-го века), то скорее всего сырьем для нее служил именно блоковый меершаум. Тогда просто не представляли себе, что когда-то придется прессовать пенковую крошку и пыль.

«Austrian Meershaum Pipe» и «Vienna Meerschaum», встречающееся в англоязычной трубочной литературе переводится как «Сделанная в Австрии (Вене) пенковая трубка». Это может быть как «блоковая» старая трубка, так и более поздняя «прессовка», начавшая поступать в продажу где-то с 20-х годов. Вероятнее всего, что трубка с таким клеймом окажется сделанной из прессованной крошки с добавлением казеина (который наверняка подпортит вкус трубки). Трубки этого типа уже без «изысков» — никакой тонкой портретной резьбы. Чаще всего форма — либо в рамках тогдашних «бриаровых» тенденций, либо «украшены» достаточно примитивной резьбой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: