Турецкое мороженое/ DONDURMA

19 Фев

 

Турецкое мороженое — дондурма густое и долго не тает. Его вымешивают из козьего молока и порошка высушенных клубней орхидей. Родина десерта — юго-восточная часть Турции, где растут эти орхидеи.

— Дондурму изготовляли еще во времена Османской империи, султаны считали, что орхидеи повышают мужскую силу.И до сих пор десерт продают из деревянных бочек на улице. Мороженщик вынужден непрестанно вымешивать мороженое, чтобы не загустело. В бочке, как правило, десятки порций дондурмы. Потому справиться с десертом может лишь сильный мужчина. В Стамбуле есть мороженный квартал, где можно попробовать свыше сотни видов десертов. Некоторые из них такие густые, что их едят с помощью вилки и ножа.
Турецкое мороженое содержит вдвое больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и втрое больше калия, чем обычное.
Для 1 кг порошка уничтожают 1000 орхидей. Небольшая фабрика по производству мороженого ежегодно перерабатывает до 12 млн цветков. Чтобы сохранить популяцию орхидей, турецкие экологи призывают использовать для десерта искусственные сгустители.
В Турции больше всего этой муки производят в самой восточной провинции Средиземноморского региона — Кахраманмараш. Считается, что и турецкое мороженое родом именно от сюда. Здесь до сих пор производят свой особенный сорт мороженого –«Maraş dondurması».

Турецкие продавцы мороженого устраивают настоящее шоу при продаже мороженного:

maraş dondurma

Реклама

Один ответ to “Турецкое мороженое/ DONDURMA”

  1. Михаил Январь 12, 2014 в 11:46 дп #

    Добавьте в обычное мороженое сгущенного молока, взбейте и получите тянущееся мороженное. Обычное мороженное на молоке, а не на воде.
    По поводу долго не тает… Оно что, с химическими веществами поддерживающими холод? ФИГ ВАМ. Это консистенция такая, которую и без заморозки есть можно. А замораживать похоже для туристов начали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: