Кангал – национальноe сокровище

20 Фев

Кангал относится к турецким породам овчарок. История этой породы уходит в средние века в Восточную Турцию, откуда родом вся группа турецких пастушьих собак. Однако, в отличие от акбаша, карса и анатолийского карабаша, кангал не бывает белого окраса.
Возможно, окрас кангалу передали его предки, северные собаки, но точно происхождение кангала неизвестно. Хотя общий вид кангала указывает на его родство с турецкими породами овчарок, но спокойный и довольно неагрессивный нрав, завернутый колечком хвост и короткая жесткая шерсть являются признаками участия северных собак в породе.

В Турции кангал считается национальным достоянием, вывоз его за рубеж строго запрещен. Кангал — собака, за развитием и перемещением которой следит лично Правительство Турции. Каждый щенок проходит тщательную выбраковку, имеет длинную родословную и если он претендует на гордое название кангал, до самой последней шерстинки соответствует стандарту. Кангал — единственная порода, получившая официальное признание и высокий статус у себя на родине, в Турции. Поэтому турецкие власти так щепетильны в разведении овчарки.
Официальное признание собаки подтверждено и документально, и материально: кангал изображен и на турецких монетах, и на почтовых марках. Хотя пес и является достоянием Турции, кангал — порода рабочих собак, питомники поддерживают рабочие качества животных, а турецкие пастухи по-прежнему при выборе щенка отдают предпочтение кангалу.
Эта собака до сих пор пасет скот и прекрасно справляется с охраной отар.
Она так бы и была малоинтересной, если бы не американские кинологи Нельсоны, которые вывезли кангала в США. Первый кангал так заинтересовал американскую общественность, что вскоре появился клуб поклонников породы и были вывезены еще несколько собак. Эти собаки и дали потомство. Если вы желаете приобрести собаку породы кангал, щенки наверняка будут от американских производителей.
Вывоз высокопородистых кангалов из Турции запрещен.

Назначение кангала.

Кангал — пастух и первое его предназначение пасти скот. Он смел, быстр, способен мыслить самостоятельно, решителен, бдителен и недоверчив к посторонним. Однако, он не так свиреп, как все остальные турецкие овчарки. Кангал очень послушен и в мирной ситуации никогда не будет скалиться или выказывать свое нерасположение. Кангал обожает хозяина, детей. Но он не подходит для жизни в городе, ему нужно раздолье, свежий воздух, работа, и, конечно, подопечные, которых он должен охранять.

Кангал – «не домашняя» собака.

Почему кангал не является домашней собакой? Ну, во-первых, он довольно крупный. Во-вторых, энергичный. В-третьих, его предназначение — пасти скот. Веками эта собака выполняла тяжелую пастушью работу и стоит только оставить ее бездельничать, как она начнет хулиганить и выплескивать свою энергию в неправильное русло.
Длительные прогулки, физическая нагрузка — вот, что доставляет удовольствие кангалу. Можно ли все это обеспечить в домашних, «квартирных» условиях? Наверное, нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: