Четки (Tesbih)

23 Фев

Не только у мусульман, но и во многих других религиях мира молитвенные четки (розарий) играют важную роль и являются необходимым предметом для каждого верующего человека.


Турецкие четки называются Tesbih. Слово происходит от глагола tesbih, который означает повторять, поминать, вспоминать.

Данное определение четок восходит к Иламскому пониманию Великого Творца и традиции называть его 99 возвеличивающими эпитетами. При упоминании каждого имени отсчитывается одна четка. Отсюда и название.
Для турков четки не есть просто бусины надетые на нитку. Четки различаются по типу материала из которого сделаны, способу обработки, имени мастера. Лучшие четки производятся инструментами турецких мастеров. Каждая четка обрабатывается и прокалывается отдельно. Все составные части четок (по-турецки: imame, durak, tepelik, pul, kamçı) производятся отдельно и подбираются индивидуально чтобы соответствовали друг другу по типу, цвету и другим параметрам. Например одним из эстетических параметров, которых придерживаются в производстве четок — чтобы часть называемая «imame» (декоративная кисточка-держатель, соединяющая концы четок) не была короче чем 5 бусин четок но и не длиннее 6 бусин.

В далеком прошлом самые красивые и лучшие мусульманские четки изготавливались мастерами Стамбула и продавались затем перекупщикам со всего исламского мира. Исламские четки делали из золота, серебра, кости, панциря черепахи, перламутра, янтаря, сепиолита (морской пенки), эбонита, дерева и других материалов. Порой материалы, из которых изготавливались четки для последователей Ислама, привозились из таких дальних краев, как Африка, Дальний Восток и даже Южная Америка.


Позже для изготовления мусульманских четок стали применять металлы, похожие на золото или серебро, а также такие органические материалы, как слоновая кость, клыки моржа, китовый ус, панцири черепахи, рога животных, кости верблюда, жемчуг, кораллы, перламутр. Их этих материалов четки делаются и сегодня. Деревянные четки изготавливаются из бесчисленного множества сортов дерева, для них используют черное дерево, сандал, змеиное дерево (раувольфию), оливы, розовое дерево, финик, сахарный клен, тик, красное дерево, атласное дерево и другие как известные, так и редкие сорта древесины. Древесину для изготовления четок привозят в Стамбул специально во всех концов света, включая Индию, Мадагаскар, Египет и Южную Америку. Изготавливают четки также из семян или орехов типа кокоса, включая некоторые местные зерна, косточки маслин и фиников.

Четки прежде всего помогают сконцентрироваться на молитве, также они могут быть хорошим подарком друзьям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: