Верблюжьи бои (верблюжий рестлинг)

3 Мар

Говорят, что верблюжьи бои, традиционно проводимые в Турции, впервые провели двести лет назад в селе Хыдырбейли в вилайете Айдын. Между тем во второй части своей книги «Интересные события в истории Западной Анатолии» А. Мунис Армаган указывает на то, что верблюжьи бои проводились окрестностях Тире при правлении Махмуда Второго.
В верблюжьих боях наилучшим образом отражается вся экзотика и самобытность Турции – очарование традиционных танцев, гул восторженной толпы, дикое неистовство верблюдов, сошедшихся в схватке. Ежегодно эти соревнования собирают тысячи болельщиков, среди которых и восторженные диковинным зрелищем туристы.
Сегодня верблюжьи бои проводятся в вилайетах Эгейского региона ( Измире, Айдыне, Денизли, Мугле, Манисе), на Средиземноморском побережье (Испарта, Бурдур, Анталья), на побережье Мрамоного моря (Чанаккале, Балыкесир).
Бои имеют свои традиционные правила, но в некоторых регионах они меняются. Только у этих боев нет определенного ринга и количества зрителей. Верблюжьи бои для денежной прибыли устраивают учебные, культурные, спортивные организации и общественные клубы. В некоторых районах сами администрации организуют верблюжьи бои для того чтобы введения контроля за порядком и дисциплиной в этом виде состязаний.

На верблюжьих боях не делаются денежные ставки.

В состязании принимают участие так называемые самцы «Тюлю», которые рождаются от одногорбой самки «йоз» с двугорбым самцом «Бунур». У верблюдов – бойцов есть своя родословная.

Боевые верблюды выращиваются особым способом и готовятся к боям.

Бои проводятся зимой в декабре, январе, феврале и марте. В этот период они бывают наиболее агрессивными.

У каждого верблюда обязательно есть свое имя. В основном имя верблюду дает хозяин, а иногда зрители. Иногда верблюдам дают имена известных персонажей из любимых сериалов, такие как, Коломбо, Дозер, Шахинтепеси, Гезер, Сарызейбек, Алманьялы, Джейлан, Фелек, Али Тюлю, Таланджи и т.д.

Имя верблюда пишется на материи «пеш», которая прикрепляется на спину верблюду. Под именем всегда пишется «МАШАЛЛАХ»

За день до состязаний верблюдов обвешивают всякими украшениями и проводится своего рода представление верблюдов народу. Они по улицам города под звуки музыки. Это поистине приятное зрелище. На улицах города пляшут танец «зейбек», под звон украшений и колокольчиков верблюдов. Невозможно оторвать взгляд от искусно украшенных верблюдов. Все это создает атмосферу праздника.

Вечером хозяева верблюдов и гости собираются в одном месте и проводится ночь «халы геджеси», где соперники знакомятся друг с другом. Этой ночью все веселятся, распевают песни, едят угощения организаторов, проводится аукцион по продаже ковров. «Халы геджеси» — неотделимая часть традиции состязаний.
Под утро народ собирается к месту проведения состязаний, приходят и с семьями, даже устраивают семейные пикники. К 9.00-10.00 часам поляну заполняют зрители, некоторые из них под звуки музыки уже танцуют «зейбек».
По громкоговорителю объявляется о начале состязаний, и перечисляются имена участвующих верблюдов. Толпа людей вокруг места боя сгущается, выводят верблюдов и бой начинается.

Во время боя ведущий по громкоговорителю комментирует происходящее.
На состязании присутствует три судьи, которые следят за боем. Верблюжьи бои делятся на четыре категории: «Аяк», «Орта», «Бешалты» и «Баш». Победа определяется: побегом соперника с поля или же падением.

Приемы верблюдов во время схватки: «баг», «ченгель», «чатал», «макас», «кол атмасы», «мушат ченгель», «там баг», «ярым баг», «дуз ченгель», «текчи», «кол калдырма».
Для более захватывающего боя выбираются одинаковых размеров верблюды.

Верблюд – победитель стоит прямо и с надменным видом отдает честь зрителю, в качестве приза получает прекрасный ковер и покидает поле боя.

Верблюды за один день участвуют только в одной схватке протяженностью в 10-15 минут. Это правило введено специально, чтобы не наносить большого вреда верблюдам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: