турецкие приметы и суеверия

3 Мар

Назар – «дурной глаз»

История этого суеверия и появления назара как оберега от дурного глаза уходит своими корнями в далекое прошлое, в те давние времена, когда мусульманство еще даже не было распространено на Ближнем Востоке. Уже в глубокой древности подобные талисманы, напоминающие человеческий глаз и предохраняющие от дурного сглаза встречались и у арабов, и у греков, и в Индии, и в Иране, и даже в Древнем Египте.

Сегодня в Турции бусинку или подвеску в виде глаза вешают на шею детям, любимым или ценным для хозяина домашним животным, её можно встретить в домах, общественном транспорте, автомобилях и во всех других местах, где живут и работают люди.

Влюбленные тоже часто обмениваются такими талисманами в надежде на то, что они помогут им сохранитьлюбовь и уберечь любимого человека от неприятностей.

череп животного

чтобы защитить от сглаза сельскохозяйственные поля или фруктовые деревья, нужно, по турецким поверьям, поместить на дерево или положить в поле череп животного, и тогда никакой «дурной глаз» не будет страшен урожаю.

подковы/ головки чеснока / детские ботиночки

А в автобусах, большегрузных грузовиках и некоторых домах можно увидеть подвешенные для предохранения от сглаза подковы (ими, правда, европейцев не удивишь), головки чеснока и, как ни странно, детские ботиночки.

********************************************

В Турции можно иногда встретить и другие талисманы-обереги, например, в домах, автобусах и грузовиках можно увидеть некие надписи, сделанные на специальной бумаге и обрамленные в рамку, которые, по всеобщему поверью, не только предохраняют от сглаза, но и дают их владельцу полную защиту Бога. Текст надписи на таких оберегах обычно бывает нехитрый: чаще всего можно увидеть надпись «Massallah», что значит «что хочет Аллах», или «Allah Korusun», что значит «пусть Аллах защитит от всех зол».

замечено: не смотреть подолгу в одну точку, существует поверье,если ето проделывать,то обязательно в дом придут гости

Реклама

Один ответ to “турецкие приметы и суеверия”

  1. Ирина Август 15, 2013 в 1:45 пп #

    Подскажите пожалуйста, зачем когда кто-то уезжает из дома вслед ему льют воду, и почему при испуге кусают себя за палец. Часто вижу это в турецких фильмах. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: