Невруз vs Nevruz (21 — 22 марта) или турецкая масленица

20 Мар

Так как дело подходит к Неврузу, я решила рассказать да и самой узнать интересные детали об этом празднике.

история

Слово Невруз произходит от сочетания персидских слов «Нев» — новый и «Руз» — день. Невруз является праздником нового года тюрков Средней Азии и Кавказа, тюрков Анатолии – турков и иранцев. Этот день – 22 марта, день весенного равноденствия.

Невруз или другими словами Новый День, является днем оживания, начала и становления общества, символом оживания природы и ее встречи с обилием и плодородием после холодной зимы.

Каждое общество по своему отмечает Невруз, но у тюркских народов этот праздник прямым образом связан с легендами об Эргенеконе или Бозкурте (волке). По этой легенде, чужие общины, объявивщие войну Гёктуркам, с хитростью побеждают их. Оставшиеся в живых Гёктурки, проходят через горы Сарп и размещаются в очень плодородной равнине, где их никто не может найти. Их становится все больше и больше на этой земле, называемой Эргенекон. После того, как этих земель уже не хватает, они огнем сплавливают железную гору и покидают эти земли. День, в который они покинули Эргенекон, является первым днем нового года. Позднее Гёктурские цари каждый год в этот день молотом ковали железо и таким образом отмечали этот день. Этот день был принят днем Спасения тюрков и сравнен с оживлением природы.

Невруз отмечался на Анатолии начиная с времен Сельчукской династии, и отмечается с большими торжествами с периода Османов до наших дней.

При сельчукском императоре Меликшахе был приготовлен календарь, где Невруз был первым днем года. Этот календарь назывался «Таквим-и Мелики», «Таквим-и Сутани», «Таквим-и Джелали».

Османские императоры тоже уделяли огромное внимание Неврузу. Стихи и поэмы написанные дворцовыми поэтами назывались Неврузия и приподносились государям и государственныым мужам. В дни Невруза Главный Звездочет дворца приподносил императору новый календарь, взамен чего получал подарок от государя, который назывался Неврузским подарком. В дни Невруза семье императора приподносились разные сладости, приготовленные лучшими мастерами, проводились торжественные празднества и пиры.

Иными словами ето такой себе Новый год по старому обычаю, праздник  жизни, пробуждения природы от зимней спячки,даже аграрный праздник,когда задумываются о засеве огородов, который мирно соседствует с исламом в Турции.

как отмечают в настоящее время?

Как правило, этот день отмечают торжественным застольем и земледельческими обрядами в сельской местности. Есть примета: что увидишь в Навруз раньше всего, то и будешь видеть весь год tаким образом, во время празднования Науруза людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.Так же существует обычай в этот день расписывать яйца и мерятся силами,чье яйцо сильнее =))),что невольно напоминает обычай на христианскую пасху, в етот день на столе обязательно должно быть семь блюд, которые б начинались на литеру с , что напоминает обряд на Рождество, плюс на стол ставят горшок с ростками проросшей пшеницей, которую дети готовят заранее.

Непременными признаками Навруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и особые «огнедышащие» драконы. В нынешней Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов по случаю Науруз Байрами.

У Alevis, которые исповедуют одно из направлений ислама, на Невруз принято красить яйца и дарить их детям и родственникам. Принесение в жертву барана, поминовение усопших, совершение добрых дел и раздача милостыни, очень напоминают мусульманский праздник Курбан Байрам. Наверно потому, что Alevis ассоциируют Невруз с именем Святого Али, которого и почитают в этот день. Так же они поджигают огромные костры, через, которые мужчины и юноши должны ловко перепрыгнуть. «Огненные развлечения» и коллективные танцы свойственны и курдам, проживающим в большом количестве на территории Турции. Вообще в регионах населенных этими группами Невруз отмечается очень широко, местные власти организуют официальные торжества и праздничные гуляния. Часто на такие встречи приезжают высокопоставленные чиновники из столицы. Этот жест является проявлением терпимости к национальному меньшинству и к другим веткам ислама.
Для некоторых местностей праздник наступает гораздо раньше, это связано с расхождением календарей.
Интересно, но в Гиресуне отмечают Новый День вообще 14 марта, по какой причине остается не ясным до сих пор. Здесь принято поливать скот свежей речной водой, для ограждения от болезней и в ожидании хорошего приплода.
Во многих «окраинах» Турецкой Республики сельская молодежь в Невруз гадает и колядует. Способов узнать будущее и привлечь удачу множество, и они очень разнообразны. Пожалуй, некоторые из них даже несколько экзотичны. Так, в Тунджели молодые люди обмазывает лбы черной краской или сажей, а затем смывают ее чистой речной или ключевой водой, воздавая молитвы. Они верят, что эта процедура принесет им счастье в будущем году.
Еще один пример. В Карсе молодежь устраивает совместные гадания, в которых одновременно участвуют и юноши, и девушки. Каждый бросает в кувшин с водой нитку или иголку определенного цвета — чьи предметы соединятся, т.е. подойдут по расцветке при вытаскивании, те и станут затем мужем и женой.

 

Все ето еще раз наводит на мысль, что наши культуры в прошлом были очень связаны между собой , на чем и настаивал Гумилев в своих книгах.У всех у нас одни корни!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: