о страстном увлечении турок радио и телевидением

3 Апр

Еще до появления радио и телевизора существовал граммофон. Волшебный мир старых пластинок… Люди долгие годы коллекционировали и слушали пластинки.

Первые же радиопередачи, вышедшие в эфир в конце 20-х гг. прошлого века, сразу обрели популярность. Но следует отметить, что этой популярностью радио было обязано многолетней службе граммофонов. Ведь пластинки исполнителей отечественной музыки тут же приобретались и крутились на граммофонах. Крупные фирмы вовремя обратили внимание на страсть населения к музыке и одну за другим стали выпускать пластинки. Радио внесло в повседневый быт рядового гражданина огромное разнообразие. Люди собирались вокруг радиоприемников и с удовольствием слушали музыку и радио-спектакли. Когда диктор читал новости или же выступал любимый слушателями певец, во всей стране будто останавливалось время. Примером могут служить концерты знаменитого композитора и певца Зеки Мюрена. Говорят, что стоило его голосу прозвучать в эфире радио, дорожное движение в Анкаре и Стамбуле останавливалось, а некоторые поклонники певца толпились возле здания радио в надежде увидеть обладателя этого замечательного голоса.

В эти же годы получили популярность радиопостановки. Они были столь же любимы тогдашней публикой, сколь любимы современные телесериалы нынешними зрителями. С приближением вечера народ начинал ждать очередной выпуск пьесы. Число любителей радиопостановок росло с каждым днем, вплоть до 70-х гг.

Знакомство турок с телевидением началось в конце 60-х гг. После первого же пробного вещания ТРТ, во всей стране начало увеличиваться число покупателей этого чудесного аппарата под названием телевизор. Вообще, народ в Турции склонен сразу же адаптироваться к новым технологиям. В первые годы телевизор ставили в лучший угол квартиры, покрывали кружевной скатертью, и буквально окружали новое изобретение семейным теплом. И телевизоры стали неотъемлемой частью семейной жизни турок.

Такое же внимание и почтение турецкий народ оказывает любым технологическим новинкам. Вы всегда можете встретить пожилых мужчин, пытающихся усвоить меню последней модели мобильного телефона. Домохозяйки также стараются обзавестись новейшими электронными товарами и даже соперничают между собой в этом вопросе. Это отчасти связано с неистощимой жаждой турок жить, делать новые приобретения, их любопытством ко всему новому. Всё новое в Турции тут же находит отголосок, привлекает внимание. История также полна примеров того, как турки стремятся обновить свою жизнь. Взять те же пушки, использованные при завоевании Стамбула. Для того, чтобы разработать эту тяжелую боевую технику пришлось произвести неоднократные испытания, которые, наконец, увенчались успехом. Вспомним о тех же попытках модернизации в последнем периоде Османской империи. В Турцию привозились все новинки в области военной техники, медицины и образования, приглашались специалисты. Нельзя не упомянуть и о тех реформах, которые были проведены в турецком обществе после провозглашения республики. Одним словом, турки склонны воспринимать и внедрять любые реформы и нововведения.

Вернемся к увлечению турок телевидением. После первого телевещания прошло много времени. Вещание до 90-х годов велось только государственным телевидением, но со временем открылись и частные каналы и телевизор стал таким же популярным изобретением, каким был до него радио. Телевидение создало собственных звезд и героев и стало важнейшим составляющим общественной жизни.

Открытие частных радиостанций и телеканалов в 90-х гг. способствовало усилению роли средств массовой информации в общественной жизни. Появились новые программы и в то же время конкуренция. Как зрители, так и работники телевидения стали ценить качество. В настоящее время в Турции ведут вещание бесчисленные национальные и международные каналы и радиостанции. Они пользуются неограниченной свободой слова и имеют большое влияние на умы и настроения людей. Согласно многим исследованиям, турки остаются самыми верными радиослушателями и зрителями телевидения. К этим привязанностям, разумеется, следует добавить и увлечение Интернетом. Чем же это объяснить?

Одной из причин может быть влияние сильного устного народного творчества. Народные поэты — озаны, игравшие на сазе и рассказывавшие о разных событиях, заняли в подсознании общества важное место. Повествовали они о бессмертной любви, о трагических явлениях и комических ситуациях. Неоспоримо также воздействие на сознание народа стихотворных и музыкальных традиций. Некоторые следы этих традиций неизменно присуствуют во многих сериалах, ток-шоу и музыкальных передачах.

Значение семьи в турецком обществе также может явиться одной из причин увлечения телевидением. Турки традиционно проводят много времени в домашнем кругу, а телевизор украшает вечера,проводимые дома, среди семьи.

Ну и собственно когда приходят гости, то прием гостей также приходит перед телелвизором.

Что касается меня и моего отношения к турецкому телевидению, его можно оценить на 4+, ну ето скорее всего касается синематографа, так как в последнее время турецкий синематогроф все больше и больше радует, причем не только турков, а весь мир. Что же касается новостей- так как я их смотрю, люблю быт2 в курсе всех событий или лишний раз пополоскать себе нервы, этакий мазохизм- оставляет желать лучше, почему? скорее всего потому, что 250 раз на ден2 говорят об одном и том же, а если еще что-то упаси Господи произошло, так все, об етом будут разглагольствовать целую неделю,а то и две…..а так раз на день можно посмотреть Развлекательные передачи я не смотрю, онi , мне кажется, во всем мире одно форматные и направлены на отупения населения. Вот такое кино.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: