Cocuk Bayrami или Международный День Детей в Турции

23 Апр

«Дети — цветы жизни!» — для турок это выражение имеет особый смысл. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению.

Международный День Детей в Турции (Cocuk Bayrami) отмечается 23 апреля, и является национальным праздником. Официально его учредил в 1920 году Первый Президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Эта же дата знаменует и первый день начала работы турецкого Великого Национального Совета, заложившего основы нового светского, независимого и современного государства, восставшего из пепла Османской империи.

По завещанию первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны были на время поступиться своим авторитетом.

Главные улицы и территории школ украшены цветами, воздушными шарами и традиционными портретами Вождя, а также турецкими флагами. Этот праздник, как правило, проводится в средних учебных заведениях. Ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами. Некоторые из них допускаются к работе в отделе кадров. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной форме.

В рамках праздника устраиваются концерты и соревнования среди школьников, а также семинары, олимпиады и брифинги, в которых принимают участие ребята из разных стран. Для них руководство учебных заведений организует экскурсии и проживание в домах турецких семей.

В последнее время День Детей вышел за рамки внутригосударственного праздника. Теперь ежегодно в Турцию приезжают тысячи талантливых ребят из разных стран. Их приглашает дирекция школ и специальные отделы министерства образования. Они также участвуют во всех торжественных мероприятиях и знакомятся с культурой и бытом страны на разнообразных экскурсиях.
Пожалуй, ни в одной другой стране мира Детский День не отмечают так трепетно и широко!

В етом году решили провести международную спортивную олимпиаду , символом которой стала ванская кошка с разноцветными глазами или ван кедиси.

При наличии свободного времени мы тоже отправились в центр…..не ставив перед собой определенной задачи, просто решили поскитаться улицами Кызылая. Ну и етот день в Анкаре не обошелся без протестов, в принципе для Анкары ето обычное явление, собрались, покричали, флагами помахали и разошлись, благо что полиция на каждом шагу ( кстати,такое количество полиции на бывшей моей родине не приходилось встречать ).

Маленький фотоотчет :

ну и под конец наш приобретенный домашний любимец — Махмуд или сокращенно Махо =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: