hızır gecesi / ПРАЗДНИК ХЫДЫРЕЛЛЕЗ

6 Май

В исламе Хы́дыр или Хизр (араб. الخضر‎‎ Аль-Хидр) — пророк и учитель пророка Мусы.

В Турции Днями Хизира называют тёплый летний сезон года (в противоположность зимним Дням Касима), начинающийся 6 мая (Хидреллез)

Мусульманский святой Хызыр (от арабского Аль-Хидр, означающего Весна) представляется как нищий дервиш (монах) с длинной белой бородой. Хызыр имеет много разных качеств, но гланое – он обладает силой, которую используется для исполнения желания просящих и защиты их от катастроф.

Верят, что Хызыр может принимать любой облик и тем самым помагать людям или проверять их, к примеру , принимая облик старца просящего милостыню, вот почему турки стараются всех встречать гостеприимно кто бы не пришел в дом, а вдруг он тот самый Хызыр.

Позднее Хызыр вобрал в себя качества древних божеств воды и плодородия и стали ассоциироваться с весной и возрождением. Кроме того, в нем узнали Илью, пророка из Ветхого Завета, которому приписывают возвращение дождя на засушливые пахотные земли. Это и привело к слиянию двух имен в названии праздника Хыдреллез.

Особый интерес вызывает то, что Хызыр является покровителем путешественников, защищая их от опасностей и трудностей пути. Каждый может попросить Хызыра о чем-то один раз в год, но оформить просьбу он обязан должным образом.

Перед рассветом (6 мая) многие турки делают изображения той вещи, которую они страстно желают: новый дом, машина, собственный бизнес и т.д. Затем они развешивают это изображение в своих садах и дворах. Также можно написать пожелания на бумаге и привязать ее к кусту или дереву или закопать бумажку с желаниями под кустом розы.

Считается, что в эту ночь Хызыр спустится на землю и будет ходить по домам, выявляя, кто достоин подарка, о котором просил. Необходимо, чтобы дом был чист и прибран, двери открыты, а сердце освобождено от зла. Иначе святой может обидеться и обойти это жилище стороной.

Не смотря на ети всевозможные ритуалы, наилучшим и самым правильным,что надо сделать в етот день так ето помолиться и попросить Бога о помощи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: