Победа на продажу (C.)

9 Май

9 мая. День Победы. Это, пожалуй, единственный, оставшийся с советских времён государственный праздник, не оставляющий равнодушным практически никого. Впрочем, год от года процент равнодушных увеличивается, а сама дата становится объектом для коммерческого использования или политических скандалов……

……..Коммерсанты вообще рассматривают День Победы как предлог для новых рекламных «фишек».

В Калининграде, например, некая риэлторская фирма в канун Дня Победы запустила баннер с героем Великой Отечественной войны Олегом Кошевым, рекламирующим жильё. «Эй! На моей улице (улица Олега Кошевого. — Прим. авт.) отличный дом построили!» — улыбается потенциальным покупателям расстрелянный фашистами «молодогвардеец». Местные ветераны возмутились и обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, которая в итоге признала данный рекламный продукт оскорбительным и принижающем значимость выдающихся личностей. Сами заказчики и распространители рекламы вроде бы тоже извинились, но явно не по доброй воле, не очень понимая, что же они сделали не так. Впрочем, есть в этой истории и ещё один неприятный аспект. А если бы ветераны, к примеру, не заметили, то Кошевой с горьким и дальше бы работали зазывалами? Ведь ни сами рекламщики, ни владельцы изданий, на сайтах которых крутился банер, ни посетители этих сайтов ничего дурного в этом не увидели…

Как ни странно, но вносят свою лепту в разрушение памяти о войне и те, кто вроде бы эту самую память чтит.

Хорошая идея с акцией «Георгиевская лента»? Вполне. Но всё впечатление портит излишняя навязчивость её инициаторов, в результате чего «памятный» знак превращается в элемент вирусного маркетинга, который можно встретить даже на бачке в привокзальном туалете.

Больше того, лента стала поводом для политических баталий. В КПРФ выступили против акции по раздаче георгиевских ленточек ко Дню Победы, посчитав, что она-де не имеет никакого отношения к Победе. Формально коммунисты правы, поскольку настоящая георгиевская лента действительно отличалась от гвардейской ленты, украшающей советские ордена за победу в ВОВ. В ответ они приступили к акции по раздаче красных ленточек с советской символикой. Но что-то подсказывает, что убедив человека отказаться отношения «георгиевской» ленты, они вряд ли убедят его взять свою, красную.

Просто какая-то беда с устроителями всевозможных развлекательных шоу в ночных клубах. Понятно, что организаторы тематических вечеринок стараются оформить их в соответствии с той или иной праздничной датой, но всё же стип-шоу под названием «Спасибо деду за Победу» — это уже перебор.

Надо ли бороться с отрицателями Победы в войне или её коммерциализаторами? Возможно. Скорей всего, отношение к событиям тех лет — это личное дело каждого, дело его совести и личной ответственности перед своими предками, погибшими на полях Великой Отечественной. Ответственности перед страной, историей которой мы хотим гордиться.

Игорь Кулагин

Невольно вспоминается пост любимого сатирика Задорнова о ветеранах…стыдно за себя и за свое поколение…..ведь у каждого из нас есть те кто погибли в етой войне…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: